mercredi 8 avril 2009

différence blender et extracteur de jus

Les blenders sont très connus et très appréciés pour créer des smoothies à partir de lait, glace, yahourt et de fruits. Cependant beaucoup de gens associent les extracteurs de jus avec les blender et croient qu'ils fonctionnent de la même manière. Cet article a pour but de mettre en évidence les différences entre blender et extracteur de jus et de présenter dans quelles conditions il faut préférer utiliser l'un plutôt que l'autre.

Les blenders ne séparent pas le jus des fibres

Un blender fonctionne en utilisant des lames rotatives pour couper et briser les aliments. Lorsqu'un fruit ou un légume est placé dans un blender, le liquide résultant contient tout ce qui était dans le blender à l'origine, à savoir les fibres des fruits et des légumes, incluant la peau, les pépins, la chair ...

Un extracteur de jus va séparer le jus des fibres. Cette séparation est fondamentale dans le processus d'extraction du jus et et préserve tous les bénéfices de ce jus pour la santé. Comme expliqué dans cet article, la séparation du jus et des fibres permet au corps de ne pas consommer trop d'énergie durant le processus de digestion du jus, comme il n'y a pas de fibres à assimiler. De même, le corps absorbe plus facilement les nutriments présents dans le jus lorsque ce dernier est dépourvu de fibres.

En utilisant un blender, les fibres ne sont pas séparées du jus, ce qui empêche certains nutriments d'être absorbés par l'organisme.

De part la présence de fibres, les jus réalisés à partir de blenders sont moins agréables à boire que ceux réalisés avec un extracteur de jus. En effet, les boissons concoctées avec un blender sont assez épaisses et contiennent souvent des morceaux d'aliments qui n'ont pas pu être totalement réduits par les lames de l'appareil.

Un blender peut-il être utilisé pour créer des recettes de jus

Dorénavant, il est clair qu'un blender ne réalise pas les mêmes fonctions qu'un extracteur de jus et qu'il ne DOIT PAS être utilisé comme tel.

Cependant, existe-t-il des jus qui nécessitent d'utiliser un blender? Il est en effet possible de créer un jus de fruit avec un extracteur de jus et de placer le résultat dans un blender pour le mélanger avec d'autres ingrédients, que l'extracteur de jus ne peut pas gérer.

  • Vous pouvez désirer ajouter à votre jus des ingrédient qui contiennent très peu d'eau, comme l'avocat ou la banane. Ces ingrédients ne produisent quasiment pas de jus avec un extracteur de jus. Avec un blender, il est possible d'en obtenir un jus doux (smoothie).
  • Vous pouvez désirer ajouter des ingrédients riches en fibre dans votre boisson, comme des germes de blé, afin de maintenir votre système digestif en bonne condition.

Éléments à considérer lors de l'utilisation d'un blender

Voici quelques points à prendre en compte lorsque vous utilisez un blender:
  • Les fibres présentes dans les smoothies permettent de diminuer la vitesse du passage du sucre dans le sang.
  • La vitesse de rotation des lames du blender entraient une oxydation et une surchauffe qui
    rendent le jus inapte à être conservé plus d’une heure sans perdre sa saveur et ses propriétés.
  • La grande vitesse de rotation des lames rendent les blenders très bruyants.

Lorsque vous buvez une boisson réalisée à partir d'un blender, n'hésitez pas à la "macher" avant de l'avaler. En effet, cette "mastication" permet de sécréter de la salive et ainsi mélanger des enzimes digestives à la boisson, qui pourront facilier la digestion des fibres présentes dans le mélange.

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